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쿠키.양과자

레몬 마들렌

쿠키베베 2018. 7. 19. 17:58

레몬 마들렌

Lemon Madeleine


레몬필이 가득 담긴 상큼하면서 달달한 마들렌이에요~

기본적이면서도 맛있는 레몬 마들렌이구요,

초콜릿을 코팅하기 때문에 조금 못나와도 예뻐보일거예요~

밀봉해서 냉장보관하셨다가 다음날 드시면 더 맛있답니다.








재료

마들렌 약 30개 분량


반죽 : 박력분 225g, 버터 225g, 설탕 220g, 소금 2g, 베이킹파우더 5g,

       계란 4개, 레몬필 100g, 레몬향 4g


데코 : 화이트 코팅 초콜릿 200g






박력분, 베이킹파우더를 함께 체 쳐주세요~







볼에 체 친 박력분과 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요.

tip - 가루는 수분을 잘 머금어 덩어리지기 쉬워요. 세 차례 정도 체 쳐 덩어리를 풀어주세요. 체치는 동안 가루가 공기를 품어 다른 재료와 잘 섞이게 돼요. 






계란을 거품이 나지 않게 잘 풀어주세요~

풀어둔 계란을 가루 위에 한 번에 넣고 섞어주세요~







전자레인지에 버터를 녹여서 너무 뜨겁지 않을 정도로 식혀주세요~

tip- 버터를 조각내서 녹여주시면 쉽게 녹아요. 반 이상 녹았을 때에는 저어가면서 덩어리진 버터를 녹여주시는게 좋아요.

식혀둔 버터를 넣고 반죽이 매끈해질 때까지 섞어주세요.







레몬필과 레몬향을 넣어서 가볍게 섞어주세요~








완전히 섞이면 볼에 랩을 씌워 실온에서 약 30분정도 휴지시켜주세요~

여름철에는 냉장고에서 휴지시켜주시는 것이 좋아요~

tip - 냉장고에 보관하셨다가 다음날 구워주셔도 괜찮아요. 잠시 휴지시켜주시면 마른 재료와 수분이 잘 섞이고 질은 반죽은 되직해져서 작업이 편해져요. 냉장고에 오래 있어서 반죽이 너무 단단하게 굳어있는 경우에는 실온에 10분 정도 두었다가 주걱으로 잘 저어서 사용하세요.






휴지시키는동안 마들렌 틀에 실리콘 붓을 이용하여 버터를 발라주세요.

tip - 버터가 단단하면 붓에 잘 안발리니까 마요네즈 상태인 버터가 좋아요~







휴지시킨 반죽을 짤주머니에 담아주세요~







버터를 발라둔 마들렌 틀에 70% 정도 채워주세요. 너무 많이 채우면 반죽이 넘치니 주의하세요!

팬을 바닥에 탕탕 내리쳐서 반죽을 고르게 펴주세요.

 






160℃로 예열한 오븐에 약 15분간 구워주세요. 

tip - 꼭 오븐을 예열한 후에 반죽을 넣어주세요. 색이 쉽게 진해질 수 있으니 가장자리가 살짝 노릇노릇해지고 마들렌의 배가 볼록하게 올라오면 온도를 줄이거나 밑불을 끄고 구워주세요. 팬을 하나 덧대어 주시는 것도 좋아요.







마들렌 팬에서 분리해서 식힘망에 올려 식혀주세요.

tip - 뜨거울 때는 그냥 작업대 위에서 호일을 깔고 식혀주세요~

      뜨거울 때 식힘망에서 바로 식히면 자국이 생겨버려요






식히는 동안 팬은 다시 닦아서 준비하고 화이트 초콜릿은 중탕으로 녹여주세요~






녹인 초콜릿은 짤주머니에 담아주세요.







물기를 제거한 팬에 1/3을 화이트 초콜릿으로 채워주세요~

tip - 가운데만 채워줘도 마들렌을 얹어서 누르면 전체가 다 코팅된답니다~


초콜릿이 굳기 전에 식은 마들렌을 다시 넣어주세요~

윗면이 팬에 닿게 들어가면 돼요~







냉장고에서 10분정도 굳힌 후에 빼내면 완성~









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