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노오븐

초코찰떡파이

쿠키베베 2018. 1. 11. 17:47

쫀득~ 쫀득한 찰떡이 숨어있는 초코 찰떡파이입니다~

부드러움 만으로는 날 사로잡을 수 없어! 라고 느끼시는 분께 좋을 것 같아요~

만들기도 쉽고 남녀노소, 나이불문하고 모두가 좋아하는 찰떡파이랍니다*^^*



재료안내


약 15개 분량

찰떡 : 찹쌀가루 150g, 

찰떡 : 설탕 35g, 

찰떡 : 물 200g, 

찰떡 : 소금 1g, 

찰떡 : 전분 약간

가나슈 : 다크 커버춰초콜렛 100g, 

가나슈 : 무가당생크림 80g, 

가나슈 : 트리몰린 20g

초코 코팅 : 밀크 코팅초콜렛 200g



속 재료로 사용할 가나슈를 만들어주세요~

생크림에 트리몰린을 넣고 가장자리가 보글보글 올라오는 정도로 데워주세요~





가장자리가 끓으면 불에서 내려 초콜렛을 넣고 잘 녹여주신 후에 잠시 식혀주세요~

중간중간 잘 저어가며 되직해질 때 까지 두시면 됩니다~ (냉장고에 두셔도 좋아요)

tip. 초콜렛을 넣기 전에는 꼭! 불에서 내려주셔야 하구요, 

초콜렛을 넣고 1분 정도 두었다가 주걱으로 잘 저어주시면 훨씬 쉽게 풀린답니다~^^





되직하게 굳은 가나슈는 짤주머니에 넣고 지름 4cm, 두께 1cm 정도가 되도록 

테프론시트지나 종이호일 위에 짠 후에 냉장고에서 1시간 정도 굳혀주세요~





찰떡을 만들어주세요~

찹쌀가루에 설탕, 소금을 넣고 잘 섞은 후 물을 넣고 덩어리가 없도록 잘 풀어주세요~





랩을 씌운 후, 중간중간 잘 섞어가며 전자레인지에서 1분씩 끊어서 돌려주세요~

tip. 전자레인지의 출력에 따라서 작동시간이 달라질 수 있어요~ 

3-4분 정도면 다 완성이 되니 반죽의 상태를 보고 시간을 조절해주세요~^^





완성된 찰떡반죽은 10-20분 정도 따뜻한 기운이 없어질 정도로 충분히 식힌 후, 전분을 골고루 묻혀 20g씩 분할해주세요~

tip. 끈적한 찰떡이 손에 붙는 것을 전분이 막아준답니다~ 모양을 잡은 후 털어내면 되니 전분은 충분히 사용해주세요~)




찰떡반죽을 손으로 눌러 지름 6cm 정도로 납작하게 만들어주신 후, 굳혀둔 가나슈를 놓고 만두 빚듯이 감싸주세요~

끝부분은 새어나오는 곳이 없도록 잘 마무리하여 1cm 두께로 모양을 잡은 후 냉동실에서 1시간 정도 얼려주세요~




초콜렛을 중탕으로 녹여주세요~

냄비에 물을 넣고 바글바글 끓기 직전까지 끓여주시구요, 불에서 내려 초콜렛을 담은 중탕볼을 놓고 잘 저어가며 녹여주세요~

덩어리가 살짝 남았을 때 중탕볼을 꺼내어 잘 저어주시면 너무 뜨거워지는 것을 막을 수 있습니다~!

중탕볼을 만졌을 때 약간 미지근해지는 정도까지 식혀주세요~

tip. 초콜렛에 물이 들어가거나, 50도 이상으로 온도가 높아지면 초콜렛이 굳어서 녹지 않게 되어버려요!절대 뜨거워지지 않도록 주의하세요~

tip. 전자레인지에서 초콜렛을 녹일 경우 20초씩 끊어서 돌려주시구요, 손으로 덩어리를 잘 풀어가며 녹여주세요)




찰떡 반죽의 전분을 충분히 털어낸 후 초콜렛에 담갔다가 꺼내어 코팅하고 

테프론시트지 또는 유산지 위에서 완전히 굳혀주세요~

tip. 여분의 초콜렛은 충분히 털어내어 주셔야 깔끔하게 코팅이 가능해요~

반죽이 차가운 상태이기 때문에 초콜렛이 금방 굳을 수 있으니 최대한 빨리 작업해주시구요, 

전분가루가 많이 남아있다면 초콜렛코팅 윗 면으로 전분히 보일 수 있으니 전분은 잘 털어주시고

초콜렛을 잘 저어가며 사용해주세요~





















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