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오렌지 파운드 케이크

쿠키베베 2019. 4. 18. 14:21

오렌지 파운드 케이크 Orange Pound Cake

파운드 케이크가 퍽퍽한 식감이라 싫으셨다면 계란을 거품내어 사용하는 방법으로 가볍게 만든 이 레시피를 이용하여 보슬보슬하고 촉촉한 파운드케이크를 만들어보세요~
거기에 상큼하고 달콤한 오렌지향까지 나서 더욱 좋아요~


재료
(파운드틀 소 기준 1개 분량)
박력분 150g, 베이킹파우더 3g, 계란 2개, 노른자 1개, 설탕 120g, 버터 75g, 오렌지필 30g, 생크림 75g, 오렌지향(혹은 오렌지 제스트) 3g
데코용 : 그라젤 30g, 물 3g, 피스타치오 20g, 슬라이스 건조 오렌지 3-4개


파운드 틀에 버터, 철판이형제를 바르거나 유산지를 깔아 준비해주세요~

 

 

박력분, 베이킹파우더를 함께 체 쳐주시고, 버터는 녹여서 굳지 않을정도로만 식혀주세요~

 

계란 2개와 노른자 1개를 거품기로 가볍게 섞은 후 설탕을 넣어 섞어주세요~ 
tip - 계란을 먼저 풀어주지 않으면 설탕이 덩어리질 수 있어요~ 

 

 

계란을 뜨거운 물이 담긴 중탕볼에 담가 40도가 될 때까지 중탕하며 계란이 익지 않도록 거품기로 살살 저어주세요~
tip - 온도계가 없으시다면 손으로 만졌을 때 약간 따뜻할 정도로 해주세요~
tip - 공립법에서는 계란이 따뜻해야 거품이 잘 올라오니, 번거로우시더라도 맛있는 파운드 케이크를 위해 이 과정을 꼭 거쳐주세요~

 

계란이 따뜻해지면 중탕볼에서 계란이 담긴 볼을 내려주신 후 핸드믹서를 이용해 고속으로 아이보리색이 될 때까지 휘핑해주세요~
tip - 거품기 혹은 휘퍼로 반죽을 들어올려 8자를 그렸을 때, 결이 3초 이상 남아있는게 좋아요~

 

중속으로 1분, 저속으로 1분 더 휘핑하며 큰 기공을 정리해주세요~

tip - 이 과정을 생략하면 큰 구멍이 많은 파운드 케이크가 만들어져요ㅠㅠ
      표면이 울퉁불퉁하게 나올 수도 있으니 꼭 기공정리해주세요~

 

체 쳐둔 가루류를 넣고 아래에서 위로 끌어올리듯이 가볍게 섞어주세요~
tip - 너무 오래 섞으면 거품이 죽어서 단단한 식감이 될 수 있어요~
      가루가 보이지 않을 정도로만 가볍게 섞어주세요~

 

생크림, 오렌지 향을 섞어 반죽에 섞어주세요~

 

녹인 버터를 섞어주세요~
tip - 버터 양이 많은 파운드케익 반죽이기 때문에 퍼올리듯 섞으며 아래쪽까지 잘 섞어주세요~

 

마지막으로 오렌지필을 넣어 가볍게 섞어주세요~

 

파운드틀에 70~80%정도 담아주신 후 바닥에 쳐서 기공정리를 해주세요~
tip - 일반 파운드 케익과 다르게 U자형으로 만들지 않아요~
      케익반죽 팬닝하듯 그냥 부어주세요~

 

170도로 예열된 오븐에 약 35-45분정도 구워주시면 되는데요,
10분정도 구운 후에 기름을 바른 칼(혹은 스페츌라)로 가운데 일자 칼집을 내주세요~

 

틀에서 조심스럽게 빼낸 후 식힘망에서 식혀주세요~

 

파운드케이크가 다 식으면 그라젤에 10%의 물을 섞은 후 파운드케이크 윗면에 붓으로 발라주세요~

 

윗면에 피스타치오, 건조 슬라이스 오렌지 등을 올려 꾸며주시면 완성~


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