스템프로 찍어 만든 월병
스템프를 사용해서 월병을 만들어 보았어요~
힘들게 모양을 내지 않아도 스템프로 한번 찍어내면 예쁜 모양의 월병을 손쉽게 만들 수 있답니다~
정성스럽게 만든 월병으로 감사의 마음을 전달해 보세요~^^
재료안내
약 19개 분량
박력분 170g
아몬드파우더 50g
버터 20g
설탕 50g
소금 1g
연유 50g
계란 50g(1개)
계란 노른자 1개
백설앙금 455g
호두분태 50g
호박씨 50g
크랜베리 30g
tip- 덧가루로 사용할 박력분 10~20g정도 별도로 준비해주세요~
월병 스템프에 몰드를 끼워주세요.
박력분, 아몬드파우더는 함께 체쳐주세요.
호두분태, 호박씨는 160℃에서 3~5분간 구워주세요.
크랜베리는 작게 잘라주세요.
계란을 거품이 생기지 않도록 풀어주세요.
연유, 설탕, 소금, 버터를 넣고 설탕이 녹을때까지 저어 주세요.
tip- 볼 아래 따뜻한 물을 받치시면 더욱 빨리 녹아요.
체친 박력분과 아몬드파우더를 넣고 한덩어리가 될때까지 섞어주세요.
반죽을 비닐에 넣어 30분간 냉장휴지 시켜주세요.
앙금에 호두분태, 호박씨, 크랜베리를 넣고 섞어주세요.
앙금을 30g씩 분할해 주세요.
tip- 앙금이 굳을 수 있으니 랩이나 비닐로 덮어주세요.
휴지시킨 반죽을 20g씩 분할해서 동그랗게 만들어 주세요.
tip- 반죽이 마를 수 있으니 랩이나 비닐로 덮어주세요.
반죽을 밀어 편 다음 앙금을 올려 놓고 동그란 모양으로 빚어주세요.
tip- 앙금이 반죽 밖으로 튀어나오지 않도록 잘 빚어주셔야 월병모양이 예쁘게 나와요.
스템프 안쪽에 덧가루를 묻힌 다음 반죽을 넣고 테프론시트지나 유산지를 깐 오븐팬 위에 대고 찍어내 주세요.
tip- 반죽에도 덧가루를 묻혀주시면 스템프로 찍었을때 분리가 더 잘 되요.
반죽 윗면에 노른자를 얇게 바른 다음 한번 더 덧발라주세요.
tip- 반죽 겉면에 덧가루가 많이 묻어 있다면 털어낸 다음 노른자를 발라주세요.
170℃로 예열된 오븐에서 20분간 구워주세요.
tip- 계란노른자를 바른 부분이 약간 갈색빛이 날때까지 구워주셔야 더 맛있어 보이니 반죽을 오븐 윗단쪽에 넣어서 구워주세요.