곰돌이 모닝빵
동글~ 동글~ 귀여운 곰돌이 모양으로 모닝빵을 만들어 보았어요~
보는 즐거움과 먹는 즐거움을 함께 느낄 수 있는 맛있는 모닝빵 한께 만들어 보아요~
그냥 드셔도 맛있지만 샌드위치를 만들어 아이들 간식으로 주시면 훨씬 좋아할 거예요~
재료소개
* 분량 : 3호팬 1개
강력분 300g
코코아파우더 8g
설탕 30g
소금 4g
드라이이스트 6g
버터 20g
우유 200g
초코펜(다크, 화이트, 딸기) 1개씩
강력분과 코코아파우더는 함께 체쳐주세요.
3곳을 움푹 판 다음 설탕, 소금, 이스트가 맞닿지 않도록 각각 넣고 섞어주세요.
tip - 이스트가 설탕이나 소금과 직접 맞닿으면 발효가 잘 되지 않으니 주의해 주세요.
우유을 넣고 주걱으로 가볍게 섞은 다음 손으로 한 덩어리가 되도록 치대어 주세요.
반죽에 버터를 넣고 치댄 후 손바닥과 손목에 힘을 주어 밀고 당겨서 15분간 반죽해 주세요.
반죽이 매끄러워지면 반죽을 바닥에 탕! 소리가 나게 때려주세요. 시간은 약 10분정도 소요됩니다.
반죽을 늘려봤을때 찢어지지 않고 부드럽게 늘어나면 반죽완성이예요.
반죽을 둥글리기 해주세요.
반죽을 덧가루를 뿌린 볼에 넣고, 젖은 광목천을 덮어 오븐에 따뜻한 물과 함께 넣어 40~50분 정도 1차발효 해주세요.
tip - 1차 발효전 반죽의 온도는 27℃정도가 적당하며, 온도가 많이 높으면 발효는 빨리되지만 시큼한 냄새가나니 주의해주세요.
광목천이나 캔버스천이 없으시다면 랩을 사용하셔도되요~
반죽이 2~3배로 부풀면 손가락에 밀가루를 묻혀서 반죽을 찔러보세요.
반죽이 살짝 올라오면서 손가락 자국이 남아 있으면 1차발효 끝.
tip- 반죽옆을 늘려 보았을때 거미줄 같은 망이 생기는걸로도 발효정도를 확인하실 수 있어요.
제빵기를 이용하실 경우, 제빵기로 1차발효까지 완료한 다음 아래와 동일하게 만들어 주세요.
작업대 위에 덧가루를 뿌린 후 손으로 팡!팡!쳐서 가스를 빼주세요.
반죽은 72g을 떼어내고 나머지를 9등분으로 분할한 다음 둥글리기하여 젖은 광목천으로 덮어 실온에서 10~15분간 중간발효 해주세요.
반죽 72g은 18등분으로 나눈 다음 둥글리기하여 젖은 광목천으로 덮어주세요.
중간발효가 끝난 9개의 반죽은 한번 더 둥글리가하여 가스를 뺀 다음 정사각팬에 적당한 간격을 두고 팬닝해 주세요.
반죽 위에 젖은 광목천을 덮고 오븐에 따뜻한 물과 함께 넣어 40분 정도 2차발효 해주세요.
tip - 반죽이 팬높이까지 가득차게 부풀어 오를때까지 발효해 주시면되요~
18개로 나눈 반죽를 둥글리기하여 가스를 뺀 다음 물을 조금씩 묻혀서 9개의 반죽 위에 2개씩 간격을 두고 붙여 곰돌이 귀를 만들어 주세요.
tip - 반죽을 그냥 붙이면 떨어질 수 있기 때문에 물을 조금씩 묻혀주셔야해요~
170℃로 예열된 오븐에서 20~25분간 구운 다음 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요.
초코펜을 녹여 곰돌이의 눈, 코, 입을 그려주시면 귀여운 곰돌이 모닝빵 완성되요.