망고 마카롱
망고 마카롱
아몬드가루, 달걀흰자, 설탕으로 만드는 프랑스의 대표적인 디저트, 마카롱!
여름에 어울리는 달콤한 망고와 함께 즐겨보세요~
이 레시피는 좀 더 간편하게 만들 수 있도록 준비했어요~
조금만 말려도 할 수 있는 마카롱이랍니다~
재료
마카롱 약 27개 분량(꼬끄 54개)
마카롱 : 흰자 68g(2개~2개 반), 설탕 55g, 아몬드분말 94g, 슈가파우더 88g,
. 노란색 색소 약간, 바닐라빈(바닐라향)
크림 : 버터 100g, 망고퓨레 15g, 우유 62g, 커스터드크림믹스 25g, 바닐라향
필링 : 망고퓨레 100g, 설탕 10g, 건망고 슬라이스 1개~2개
가장 먼저 아몬드분말과 슈가파우더를 함께 체쳐주세요~ 3번은 체를 쳐주셔야 좋답니다^^
필링에 들어가는 건망고 슬라이스를 1~2mm로 작게 잘라주세요.
Tip. 망고 사이즈가 크면 별깍지가 막혀서 안나올 수 있어요!
건망고 슬라이스와 색소와 설탕, 망고퓨레를 같이 넣고 끓여주세요~ 마카롱 중앙에 들어가는 것이기 때문에 살짝만 졸여줄거예요~ 한 번 보글보글 끓을 정도면 돼요^^ 다 졸면 냄비 채로 식혀주세요.
Tip. 바닥에 눌러붙거나 타지 않도록 실리콘 주걱이나 거품기로 잘 저어주세요! 너무 많이 졸이면 굳어서 못 쓸 수도 있으니까 묽게만 졸여주세요~
건망고 슬라이스와 색소와 설탕, 망고퓨레를 같이 넣고 끓여주세요~ 마카롱 중앙에 들어가는 것이기 때문에 살짝만 졸여줄거예요~ 한 번 보글보글 끓을 정도면 돼요^^ 다 졸면 냄비 채로 식혀주세요.
Tip. 바닥에 눌러붙거나 타지 않도록 실리콘 주걱이나 거품기로 잘 저어주세요! 너무 많이 졸이면 굳어서 못 쓸 수도 있으니까 묽게만 졸여주세요~
이 마카롱은 일반적으로 잘 사용하지 않는 방법으로 머랭을 만들거니까 잘 따라해주세요~ 먼저 계란을 분리한 뒤에 흰자에는 설탕을 넣어 거품기로 가볍게 저어주세요. 지금 당장 머랭을 올릴 것이 아니기 때문에 거품을 올려주시지 않아도 괜찮아요^^
Tip. 프랑스식 머랭보다 단단한 스위스식 머랭이예요~~
냄비에 물을 넣어 끓여주세요. 물이 끓기 시작하면 불을 끄고 볼에 찬물과 2:1로 섞어주세요~ 냄비 위에서 작업하면 위험하니까 덜 위험하게 바꿨어요^^
물이 담긴 볼 위에 흰자 볼을 얹어 거품기로 저어주면서 설탕을 잘 녹여주세요~
(Tip. 온도계가 있으실 경우 온도계로 확인해주시는게 더 편해요~ 일반적으로 흰자가 50℃정도 되면 설탕은 다
녹으니까 50℃만 되면 돼요. 중탕물이 너무 뜨거울 경우 흰자가 익을 수 있으니까 주의해주세요!)
설탕이 다 녹았다면 핸드믹서로 머랭을 올려주세요~ 머랭은 윤기가 나고 거품기의 결이 남아있으면 돼요~
체를 쳐 둔 가루에 머랭 1/4과 바닐라향 한두방울을 넣어 섞어주세요. 이 머랭은 거품이 조금 죽는다고 해도 괜찮으니까 그냥 섞어주세요~
남은 머랭을 다시 2번에 나누어 섞어주세요. 주걱을 이용해서 칼로 자르듯 섞고 위로 퍼올리듯이 뒤집어주기를 반복해주면 좋아요~ 머랭이 죽지 않게 조심조심~ 머랭 섞은 반죽을 주걱으로 들어 올렸을 때 천천히 떨어지고, 떨어진 반죽의 형태가 일정시간 동안 유지된다면 마카롱 반죽으로 딱이예요~
마지막으로 색소를 한 두 방울 떨어뜨리고 젓가락으로 대충 저어주세요~ 그러면 예쁜 마블링 마카롱이 나온답니다^^
팬에 테프론 시트를 깔아 준비해주시고, 짤주머니에는 원형 1cm 깍지를 껴서 마카롱 반죽을 담아주세요~
테프론 시트를 깐 팬에 일정한 크기로 짜주세요. 일정한 크기로 짜는게 어렵다면 실리콘 마카롱 패드를 이용하는 것도 좋아요^^
마카롱을 팬에 잘 짰다면 이번에는 30분정도 말려주세요. 잘 마르는 형태의 머랭이라서 오랜시간 말려주지 않아도 괜찮아요~
이제 마카롱을 구워줄 차례예요~ 140℃오븐에 약 15분 정도 구워주세요~ 구워져 나오면 테프론 시트 채로 식힘망에 올려서 식혀주시면 된답니다~
버터를 부드러운 마요네즈 상태로 풀어주세요~ 오븐 위에 살짝 올려놓으면 금방 풀릴거예요~
(Tip. 버터를 푸실 때 핸드믹서가 있으시다면 사용하셔도 좋고 니트릴 장갑이나 비닐장갑이 있다면 장갑을 끼고
조물거려주셔도 잘 풀려요~ 아이들과 같이 하실 경우 촉감놀이에도 딱이겠죠?^^)
우유와 커스터드 믹스를 덩어리지지 않게 잘 섞어서 커스터드 크림을 만들어주세요.
커스터드 크림에 망고퓨레와 바닐라향 1~2방울을 넣어 분리되지 않게 잘 섞어주세요~
그 다음에는 바로 아까 풀어둔 버터를 섞으면 된답니다^^ 부드러워서 손거품기로도 금방 섞여요~
크림을 완성했다면 짤주머니에 원하는 모양의 깍지를 끼워서 크림을 담아주세요~
마카롱이 식었는지 확인하고 테프론시트에서 마카롱을 떼어내주세요~ 마카롱은 2개가 한쌍이니까 크기나 모양이 비슷한 것들끼리 모아주세요~ 모양을 다 맞추셨다면 마카롱 한 면의 둘레에 크림을 동그랗게 짜주세요~ 가운데는 필링이 들어가야하니까 꼭 비워주세요~
Tip 유산지를 사용하셨을 경우 뒤집어서 분무기로 물을 뿌리신 뒤에 분리해주시면 돼요^^
크림을 다 짠 뒤에는 식은 필링을 짤주머니에 담아 가운데에 넣어주고 짝을 맞춰 덮어주면 완성~
Tip 뚱카롱 만들기!
뚱카롱은 크림을 탑을 쌓듯이 위 아래로 2단으로 짜주세요~
높이를 높게 짜주셨으면 건망고 잘라둔 것을 평평한 쟁반 위에 소복하게 올려놓고
마카롱 중앙에 잘 묻을 수 있게 굴려주세요! 마카롱 쿠키크런치도 똑같이 해주시면
된답니다. 대접같은데 하셔도 좋아요~