초코 씬쿠키
초코 씬쿠키
바삭바삭한 쿠키 위에 달콤 쌉싸롬한 초콜렛을 코팅하여 초콜렛 쿠키를 만들어 보았어요.
마치 어렷을때 즐겨먹던 초코과자가 생각나지 않으시나요?
이제 초콜렛쿠키 사먹지 말고 집에서 맛있게 만들어 보세요.
재료안내.
쿠키커터 '링' 사용시- 약 25개 분량
박력분 180g, 버터 100g, 슈가파우더 60g, 소금 1g, 계란 노른자 1/2개, 바닐라향 1g
다크 커버춰초콜렛 100g, 다크 코팅초콜렛 100g, 화이트 코팅초콜렛 100g
- 버터는 사용하기 1~2시간 전에 실온에 미리 꺼내어 두세요.
- 박력분은 2번 정도 체 쳐주세요.
실온에 두어 말랑말랑해진 버터를 거품기로 저어서 부드러운 마요네즈 상태로 만들어 주세요.
덩어리가 없어야해요.
소금을 넣고 섞다가 슈가파우더를 2~3번에 나누어 넣으면서 섞어주세요.
슈가파우더가 보이지 않을 정도로만 섞어주시면 돼요.
노른자를 넣고 섞은 후 바닐라향을 넣고 조금 더 섞어주세요.
계란노른자가 버터와 분리되지 않도록 빠르게 섞어주세요.
체 친 박력분을 '3' 에 넣고 글루텐이 형성되지 않도록 주걱으로 위, 아래로 자르듯이 섞어주세요.
가루류가 보이지 않고 한 덩어리로 뭉칠때까지만 섞어주세요.
반죽이 다 뭉쳤다 싶으면 손에 덧가루를 묻히고 한 덩어리로 만들어 주신 후, 비닐봉지나 지퍼백에 담고
냉장고에서 30분정도 휴지시켜주세요.
반죽을 냉장고에서 꺼내 덧가루를 살짝 뿌린 작업대 위에서 잠깐 치대어 주세요.
tip- 너무 오래 치대면 구웠을때 식감이 딱딱해지니 주의해주세요.
작업대에 덧가루를 뿌린 후 반죽을 밀대로 0.5cm 정도의 두께로 밀어 편 다음 쿠키커터로 찍어주세요.
tip-쿠키커터에 반죽이 달라 붙는다면 쿠키커터에 덧가루를 살짝 묻혀서 찍어주세요.
오븐팬에 쿠키커터로 찍은 반죽을 팬닝하여 170~180도로 예열된 오븐에서 15분 정도 구운 후 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요.
쿠키가 식는 동안 다크커버춰초콜렛과 다크코팅초콜렛을 녹여주세요.
tip- 초콜렛 녹이는 3가지 방법
①위를 잘라낸 페트병이나 긴 컵에 따듯한 물(50~60도)을 3/4정도 넣고, 비닐짤주머니에 초콜렛을 담아 컵 안에 넣어주세요.
이때 짤주머니 입구는 컵 위로 뒤집어 씌워주세요. 물이 들어가지 않게 주의해주세요.
골고루 녹게 중간중간 주물러주세요.
②초콜렛을 담은 중탕볼을 따듯한 물(50~60도)을 담은 냄비 위에 올려서 주걱으로 초콜렛을 저어가며 녹여주세요.
③초콜렛을 전자레인지용 용기에 넣으신 후 10초식 돌려가며 주걱으로 저어주세요. 오래 돌리면 금방 타니 주의하세요.
쿠키가 완전히 식었다면 녹여 놓은 다크초콜렛을 쿠키 한 쪽 면에 코팅해서 굳혀주세요.
한 쪽 면에 코팅한 초콜렛이 완전히 굳었다면 화이트코팅 초콜렛을 녹여서 비닐짤주머니에 넣고,
앞부분을 초콜렛이 나올 수 있을 정도로 작게 잘라서 사진과 같이 다크초콜렛 위에 짜서 완성해 주세요.
tip- 화이트초콜렛으로 쿠키를 코팅하고 그 위에 다크초콜렛을 지그재그 짜서 만드시면 조금 더 달달하고 맛있는 초콜렛쿠키를 만드실 수 있으시니 2가지로 다양하게 만들어 보세요.