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노오븐

플라워 설기컵케익

쿠키베베 2018. 1. 22. 16:28

쫀득쫀득한 설기에 달달한 앙금으로 꽃모양을 올려 화려한 플라워 컵케익을 만들어 보았어요.

장미모양 튤립모양의 러시안깍지만 있으시면 앙금으로 예쁜 꽃모양을 손쉽게 만드실 수 있답니다.





재료안내

5개분량

멥쌀가루 400g

물 240g

소금 4g

설탕 52g

백옥앙금 450g

단호박가루 5g

백년초가루 4g

녹차가루 2g





물에 소금을 넣고 완전히 녹여주세요. 물은 실온정도로 준비합니다.





쌀가루에 물을 조금씩 넣으며 양손바닥으로 비벼서 물주기를 하세요.(240g 모두 사용) 




비닐에 넣어 1시간동안 냉장실에서 휴지시켜 주세요.





물솥에 물을 채우고 불위 올려서 끓여주세요.





쌀가루를 꺼내 중간채에 한번 내려 주세요.





설탕을 전체적으로 뿌려 넣고 살짝 섞어주세요.

tip- 살살 섞어야 가루가 뭉치지 않으니 많이 섞지 마세요.

     물을 준 쌀가루에 설탕을 넣은 다음엔 빠르게 진행해 주셔야해요~





찜기 안에 시루밑을 깔아 머핀 설기떡틀을 올려주세요.





틀안에 쌀가루를 채워우고 스크래퍼로 윗면을 평평하게 정리해주세요.





찜기를 1~2번 살짝 내려 쳐서 쌀가루가 틀 사이사이 잘 들어가게 해주세요.




물솥에 물이 끓으면 그 위에 찜기를 올려서 25분간 쪄주시고, 5분간 뜸들여 주세요.

tip- 떡을 찌고 뜸들이기가 끝나기 전까지 절대 찜기의 뚜껑을 열면 안되요! 떡이 설익게되요.




앙금을 150g씩 3개로 나눠서 3가지 천연가루를 각각 넣고 많이 저어서 부드럽게 풀어주세요.

tip- 앙금이 많이 되직해지면 꽃모양이 잘 짜지지 않아요. 

     거품기나 믹서기로 최대한 많이 휘핑해서 약간 질척한 느낌이 나도록 부드럽게 풀어주세요.  

     백옥앙금 사용시 많이 휘핑해주시기만하면 되지만, 

     그게 힘들다면 앙금 100g당 물을 5~7g정도 넣어서 풀어주세요.

     백설앙금은 많이 되직한 편이기 때문에 앙금 100g당 물을 20g정도씩 넣어서 풀어주세요.




짤주머니에 러시안깍지 2가지와 잎사귀 깍지를 끼워주세요.





튤립깍지에 노랑색, 장미깍지에 분홍색, 앞사귀깍지에 녹색앙금을 넣어주세요. 




설기를 틀에서 분리하고 5.5cm 머핀컵 유산지에 넣어주세요.

tip- 손에 묻을 수 있으니 양손에 비닐장갑을 끼고 참기름을 살짝 발라주세요.

     설기가 마르는 것을 방지하기 위해서 유산지에 넣어요.




맑은 투명 컵케익 케이스에 넣어주세요.

tip- 케이스에 넣어주시면 설기의 윗면이 마르지 않고 촉촉해져요.

     앙금으로 꽃모양을 짜거나 포장할때도 편리해요.





설기 위에 분홍색과 노란색 앙금으로 꽃모양을 짜주세요~

tip- 꽃모양을 짤때 처음에 누르듯이 짜다가 힘을 빼주세요.

     그래야 꽃 아랫부분이 두툼하게 나와 꽃을 지탱할 수 있어요.




꽃 아랫부분에 잎사귀를 채워넣듯이 짜서 플라워컵케익을 완성해 주세요.










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