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노오븐

초콜렛 캐러멜

쿠키베베 2019. 2. 11. 15:12

<초콜렛 캐러멜>

진한 다크 초콜렛맛의 말캉한 캐러멜이에요.

초콜렛같기도 하고 캐러멜같기도 하고.

초코렛을 좋아하시는 분은 한 번 만들어보세요.

캐러멜은 끓는 시점만 잘 맞추어 주시면 어렵지 않게 만드실 수 있어요. 



재료

2호 사각 무스링 사이즈(1.5cm사이즈 정사각형으로 약 24개)


버터10g, 설탕 220g, 소금 1g, 물엿 80g, 생크림 200g, 다크 초콜렛 100g, 바닐라빈 반깍지





설탕, 소금을 바닥이 두꺼운 넉넉한 크기의 팬에 평평히 펼쳐 넣고 설탕 가운데를 움푹 파주세요. 

   움푹 판 곳에 물엿을 넣어주신 후 중불로 150℃가 될 때까지 끓여주세요.


tip- 설탕 시럽이 냄비 가장자리로 많이 튄다면 붓에 물을 발라서 냄비 안쪽에 묻혀주세요. 

     그렇게 하시면 튄 설탕이 까맣게 타지 않습니다.





시럽을 끓이는 동안 생크림에 바닐라빈을 긁어 넣고 전자레인지에서 약 3~4분 가열해주세요.


tip- 시럽과 생크림의 온도차가 많이 나면 생크림을 넣었을 때 시럽이 갑자기 팽창하여 넘칠 수 있어요.

     되도록 온도를 맞춰주세요.




시럽에 생크림을 냄비의 벽을 따라 조금씩 넣으며 저어가며 129℃가 될때가지 졸여주세요.


tip- 온도계로 온도를 재면 좋지만 없으실 경우 테스트를 자주 해주셔서 적정한 상태에서 바로 불을 꺼주세요.


tip- 적정상태 테스트. 찬물에 조금 흘려보아 바로 굳으면 완성이에요.





캐러멜을 한김 식힌 후 초콜렛을 넣어 녹여주세요. 

   그리고 버터를 넣고 섞어주세요.


tip- 캐러멜의 온도가 너무 높을 때 초콜렛을 넣게 되면 초콜렛이 분리될 수 있으니 주의해주세요.





테프론시트지 위에 사각 무스링을 올리고 캐러멜을 부어 굳혀주세요.





캐러멜이 다 굳으면 무스링에서 분리한 후 칼을 뜨겁게 달구어 원하는 사이즈로 잘라주세요.


tip- 칼은 한 번 자르신 후에 따뜻한 물에 적신 행주로 깨끗히 닦아가며 잘라주세요.

캐러멜이 칼에 달라 붙어 있으면 말끔히 잘리지 않고 잘 잘라지지 않아요.








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