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케익.파이.파운드

청포도 타르트

쿠키베베 2018. 3. 13. 13:54

청포도에 크림치즈 필링이 더해져 산뜻하면서도 청량감을 주는 청포도 타르트예요.

크림치즈 필링이 다른 과일과도 잘 어울려서 제철과일을 올려주시면 더욱 좋아요.



재료안내

타르트팬 3호 1개 분량


타르트지: 박력분 130g, 버터 75g, 설탕 18g, 달걀 1/4개(약 12g) 

크림치즈 100g, 슈가파우더 14g(무가당생크림 사용시 20g), 생크림 65g, 레몬쥬스 4g, 청포도 30알~40알, 버터 20g, 그라젤 약간




작업대 위에 박력분을 곱게 체 친 다음 버터를 올려 스크래퍼로 잘게 자르면서 밀가루에 버터를 섞어주세요.

tip- 버터가 밀가루와 직접 섞이면 달걀의 수분을 차단해주어 글루텐 형성을 처음부터 막아주어요.




버터가 콩알만한 크기로 잘게 잘려졌으면 위에 설탕을 고루 뿌리고 한번 더 스크래퍼로 자르면서 버터와 섞어주세요.




산 같이 쌓은 다음 가운데를 움푹 파서 달걀을 붓고, 스크래퍼를 이용해 가루류가 보이지 않도록 한덩어리가 되도록 뭉쳐 지퍼백에 넣어주세요.

tip- 글루텐이 형성되지 않도록 손으로 가볍게 꾹꾹 눌러가며 반죽해주세요.




냉장휴지가 끝난 반죽은 반으로 접어 밀대로 밀고 다시 반으로 접어 민 다음 0.3cm 두께로 균일하게 밀어 타르트팬 위에 얹고, 

   반죽이 팬에 들뜨지 않도록 가장자리를 꼼꼼하게 눌러가며 편편하게 앉혀주세요.

 




타르트틀 위로 남은 반죽은 스크래퍼로 빙 둘러가며 잘라낸 뒤 틀 가장 자리를 꼼꼼하게 눌러 모양이 나도록 해주세요.

   그 위에 유산지를 깔고 타르트돌을 얹어 170~180℃에서 15~20분간 구워주세요.

 




타르트지가 노릇노릇하게 다 구워지면 오븐에서 꺼내자마자 타르트지 안쪽에 버터를 골고루 발라주시고,

   틀에서 분리하지 않은 상태로 10분간 식힌 후 틀에서 분리하여 식힘망 위에서 완전히 식혀주세요.

tip- 타르트지 안쪽에 버터를 발라주셔야지 만들어 놓은 크림치즈 크림을 채워넣었을때 타르트지가 금방 눅눅해지지 않아요.




타르트지가 식는 동안 실온에 두어 말랑말랑해진 크림치즈를 볼에 넣고 주걱으로 부드럽게 풀어준 다음, 슈가파우더를 체 쳐넣고 슈가파우더가 덩어리지지 않게 섞어주세요.





크림치즈에 레몬쥬스를 넣고 고루 섞어주세요.





생크림은 거품기나 핸드믹서를 이용해 60%정도까지 휘핑해주세요.

tip- 생크림은 크림치즈와 섞을 때도 휘핑이 올라오기 때문에 60% 정도까지만 올려주시는게 좋아요.




슈가파우더와 레몬쥬스를 섞은 크림치즈에 휘핑올린 생크림을 1/2정도만 넣고 섞어주다가 나머지 생크림을 모두 넣고 단단해질 때까지 섞어주세요.





타르트지에 온기가 느껴지지 않을 정도로 완전히 식으면 만들어진 크림치즈크림을 짤주머니에 넣고 타르트지 안쪽에 가득 채워지도록 짜주세요.





크림 위에 청포도를 이쁘게 올려주시고 그라젤을 청포도 위에 전체적으로 발라주시면 맛있는 청포도 타르트가 완성돼요.












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