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케익.파이.파운드

꽃분홍 딸기 롤케익

쿠키베베 2018. 3. 19. 17:18

핑크홀릭. 여러 분홍색이 있지만 그 중에 가장 예쁜 분홍색은 꽃분홍이죠.

꽃분홍색 시트에 새하얀크림, 그리고 빨간 딸기. 

여자의 마음을 홀리는 예쁜 롤케익 만들어보세요.




재료안내

정사각팬 5호 1개 분량


*시트: 박력분 90g, 흰자용설탕 45g, 노른자용 설탕 15g, 안데스소금 0.5g, 계란 3개, 글루코라이트 20g, 바닐라 향 3g, 딸기레진 10g 

*시럽: 설탕 40g, 물 40g

*크림: 마스카포네 치즈 100g, 판젤라틴 2장(4g), 무가당생크림 250g, 설탕 60g, 딸기 5~8알 정도





박력분을 여러 번 체 쳐 준비해주세요.




팬에 유산지를 재단해서 깔아주세요.




계란의 흰자와 노른자를 분리해주세요.




딸기는 세척하여 키친타월로 물기를 닦아내주세요.




판젤라틴은 찬 물에 불려 준비해주세요.




시럽을 만들어주세요. 

   설탕과 물을 냄비에 넣고 설탕이 다 녹을 때까지 끓인 후 식혀주세요.


tip- 시럽을 끓일 때는 절대로 젓지 마세요. 저으면 사탕이 되어버려요.

설탕의 입자가 녹을 때까지만 끓여주시면 돼요.





크림을 만들어 주세요. 

   먼저 불려두었던 젤라틴의 물기를 짜서 전자레인지에 5~10초 정도 돌려 녹인 후 식혀주세요.

   그리고 생크림에 설탕을 넣어가며 휘핑해주세요.

   거품기가 지나가는 자국이 남으면서도 걸쭉해지는 정도(80%휘핑)까지 휘핑해주세요.




걸쭉해진 생크림에 마스카포네 치즈를 넣고 완전히 섞어주세요. 

   두 가지 크림이 완전히 섞였다면 녹여두었던 젤라틴을 넣고 다시 한 번 골고루 섞어주세요.


tip- 생크림이 너무 차가우면 젤라틴을 넣자마자 굳어버릴 수 있어요. 또 젤라틴이 너무 뜨거우면 생크림을 녹여버릴 수 있어요.

사용하는 크림치즈는 미지근한 상태에서 사용해주시고, 녹인 젤라틴을 사용할 때에는 살짝 식혀 뜨거운 김을 뺀 후 사용하세요.




시트를 만들어주세요.

   노른자만 분리한 후 부드럽게 풀어주고 노른자용 설탕, 안데스소금, 글루코라이트를 여러 번에 나눠 넣어가며 섞어주세요.

   노란색이었던 반죽이 아이보리색으로 뽀얗게 될 때까지 섞어주셔야 해요.


tip- 노른자에 바로 설탕을 넣으면 부풀지 않아요. 꼭 부드럽게 풀어준 후에 설탕을 넣고 휘핑해주셔야 해요.

양이 적어 휘핑하기 어려울 수 있으니 좁고 깊은 볼을 사용하시는 것을 추천해드려요.




머랭을 만들어주세요~ 

   계란흰자를 섞다가 흰자용 설탕을 여러 번에 나눠 넣어가며 섞어주세요.

   볼을 뒤집어도 떨어지지 않는 정도까지 섞어주셨다면, 바닐라 향과 딸기 레진을 넣고 가볍게 섞어주세요.


tip- 계란흰자를 섞을 때는 절대로 노른자와 물기나 기름기가 닿으면 안 돼요. 

믹싱볼은 키친타올로 닦아 마른 상태로 준비해주세요. 

흰자를 먼저 휘핑해 샴푸거품처럼 거품이 풍성하게 생겼을 때 설탕을 넣어주시면 됩니다.

거품이 충분히 생기지 않았는데 설탕을 넣으면 머랭이 만들어지지 않으니 꼭 타이밍을 잘 지켜주세요.




머랭의 1/3 정도를 덜어 노른자 반죽에 넣고 섞어주세요. 그리고 체 쳐두었던 박력분을 넣고 반죽을 퍼올리듯 고르게 잘 섞어주세요.


tip- 박력분을 여러 번 체 쳐주셔야 반죽에서 잘 섞어요. 체를 바닥에서 30cm 정도 띄워서 체 쳐주세요. 

반죽에 섞을 때도 바닥에서부터 퍼올리듯이 살살 섞어주셔야 보송보송한 시트를 만들 수 있으니 꼭 조심해주세요.




가루가 다 풀리면 나머지 머랭을 넣고 잘 섞어주신 후 유산지를 깐 팬에 반죽을 채우고 윗면을 평평하게 다듬어주세요.




바닥에 탕탕 쳐서 기포를 뺀 후 170℃로 예열한 오븐에서 14~16분 정도 구워주세요.


tip- 색이 진하게 난다면 시트 윗면에 유산지를 덮어 색이 진하게 나지 않도록 해주시면 돼요.

꼬치로 반죽 가운데를 찔러보아 반죽이 묻어나지 않는다면 다 구워진 거예요.





 구워진 시트는 한 김 식혀주시고, 식용유를 바른 유산지 위에 시트를 뒤집어 놓은 후 유산지를 벗겨주세요. 


tip- 시트 바닥 부분 유산지도 식용유를 바른 후 벗겨내주시면 쉽게 벗길 수 있어요.





스페츌라 옆면으로 시트를 눌러 칼집을 내주시고, 시트에 만들어두었던 크림을 발라주세요.


tip- 말리기 시작하는 부위는 촘촘하게 칼집을 내주시면 훨씬 예쁘게 말 수 있어요

tip- 크림을 발라 시트를 말 때는 가장자리 부분은 얇게 발라주셔야 크림이 많이 튀어나오지 않아요.




크림 위에 딸기를 한 줄로 세워서 올려주신 후 롤케익을 말아주세요.

    밀대를 받쳐서 말아주시면 예쁘게 말 수 있어요.


tip- 시트가 말리는 방향의 반대방향으로 밀대에 유산지를 감아서 말아주시면 깔끔하면서도 짱짱하게 말 수 있어요.




돌돌 말아진 시트를 유산지로 감싸 둥글게 모양을 잡은 후, 밀대로 벌어지지 않도록 받쳐주세요.

    냉장실에 2~3시간 이상 충분히 굳혔다가 잘라주시면 완성이에요.


tip- 크림이 충분히 굳지 않으면 예쁘게 자르기 어려우니 꼭 충분히 냉장실에 넣어두세요. 

시트가 벌어지면 납작한 롤케익이 나올 수 있으니 유산지가 풀리지 않도록 양 옆을 잘 받쳐주세요.

















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