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리본까지 달아서 진짜 메달같은 쿠키에요~먹을 수 있는 메달이랍니다!
운동회, 어린이날등 행사할때나 칭찬해주고 싶은 날 만들어보세요~
칭찬은 애나 어른이나 할 것 없이 좋아하잖아요~남편, 아내, 남친, 여친...
모두모두 칭찬해 보아요~
재료안내
분량 쿠키 약 30개 분량
박력분 270g, 버터 150g, 슈가파우더 90g, 소금 1g, 계란 노른자 1개(약 20g), 바닐라향 2g,옐로우색소 약간, 2.5cm 리본 (약 90cm로 잘라서 준비해주세요~)
버터는 사용하기 1~2시간, 계란은 사용하기 30분 전에 실온에 미리 꺼내어 두세요~
실온에 두어 말랑말랑해주진 버터를 거품기로 저어서 부드러운 마요네즈 상태로 만들어 주세요~
덩어리가 없어야 다른 재료들을 넣고 섞었을때 뭉지지 않는답니다~
슈가파우더를 2~3번에 나누어 넣고 가루가 보이지 않을 정도로만 믹싱해주세요~
tip - 슈가파우더를 한 번에 넣으면 버터와 고루 섞이지 않고, 슈가파우더가 많이 날리니 꼭 여러번에 나눠서 넣어주세요~
소금, 바닐라, 노른자를 넣고 버터와 분리되지 않도록 빠르게 믹싱해주세요~
tip - 버터와 같은 유지종류에 계란이나 우유를 넣을 경우 유지와 성질이 다르기 때문에 잘 섞이지 않고 쉽게 분리되요~
차가울수록 더 쉽게 분리되니 계란은 냉장고에서 미리 꺼내두어 차갑지 않은 것을 사용하시고, 버터와 섞을때는 분리되지 않도록 빠르게 섞어주세요~
체친 박력분을 3에 넣고 글루텐이 형성되지 않도록 주걱으로 위, 아래로 자르듯이 섞어주세요
시다가 손을 이용하여 한 덩어리로 뭉쳐주신 후 색소를 조금씩 첨가하며 예쁜 노란색을 만들어주세요~
금메달같은 분위기를 내기 위함입니다~
색소는 구우면 조금 옅어지니 생각하시는 색상보다 한 톤 진하게내주세요~
비닐봉지나 지퍼백에 담아 냉장고에서 30분정도 휴지시켜주세요~
tip - 휴지는 반죽을 쉬게 해주는 과정으로 냉장고에서 30분~1시간 정도 보관해 주시면 되요~ 휴지시키는 동안 마른재료와 수분이 잘 섞이고 질은 반죽이 되직해져서 작업하기가 훨씬 수월해져요~
반죽을 냉장고에서 꺼내 덧가루를 뿌린 작업대 위에서 살짝 치대어 주세요~
너무 오래 치대면 구웠을때 식감이 딱딱해지니 살짝만 치대주세요~
tip - 손과 작업판 등에 반죽이 붙지 않게 하기위해서 뿌리는 밀가루를 덧가루라고해요~
박력분, 중력분, 강력분 모두 사용가능하나, 되도록 강력분을 사용하시는게 좋아요~
작업대에 덧가루를 뿌린 후 반죽을 밀대로 0.7cm 정도의 두께로 밀어편 다음 쿠키커터로 찍고 스템프도찍어주세요~
스템프에 색소를 조금 발라주시면 더욱 선명합니다~
쿠키커터를 떼어내실때에는 고리부분이 잘라지지않도록 조심하시고요, 도구를 이용해서 빼내주시면 더 편해요~
tip-쿠키커터에 반죽이 달라 붙는다면 쿠키커터에 덧가루를 살짝 묻혀서 찍어주세요~
메달의 역할을 하려면 잘 부셔지지 않아야 하겠죠? 너무 얇지 않게 밀어주세요~
오븐팬에 쿠키커터로 찍은 반죽을 팬닝하여 180도로 예열된 오븐에서 12~15분정도 구워주세요~
노릇노릇하게 구워진 쿠키를 오븐에서 꺼낸 다음 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요~
tip - 빵이나 과자를 굽기전에 오븐을 굽는 온도에 맞게 높여 주는것을 예열이라고해요~
굽는 시간은 예열한 오븐에 들어간 이후부터이며, 오븐종류마다 예열하는 방법이 다르니 오븐의 메뉴얼을 참고해주세요~
완전히 식힌 쿠키에 리본을 꿰어 매듭지어주시면 완성!!
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