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쿠키.양과자

망고 다쿠아즈

쿠키베베 2018. 7. 19. 15:56

망고 다쿠아즈

폭신한 다쿠아즈와 부드러운 버터크림에 시원한 망고가 싸여있는 다쿠아즈입니다^^

다쿠아즈는 프랑스에 랑드라는 지방의 닥스에서 유래한 케이크예요~

흰자에 아몬드 가루, 설탕, 밀가루를 넣어서 만드는 것으로 마카롱이랑 재료가 비슷해요!







재료

다쿠아즈 약 12개 분량

반죽 : 흰자 125g, 설탕 38g, 아몬드분말 100g, 슈가파우더 83g, 박력분 20g, 바닐라향

크림 : 버터 200g, 망고퓨레 30g, 우유 125g, 커스터드크림믹스 50g, 바닐라향

필링 : 망고퓨레 100g, 설탕 10g, 건망고 슬라이스 1개~2개






아몬드분말, 박력분, 슈가파우더를 한 곳에 넣고 3번 체쳐서 준비해주세요.





필링에 들어가는 건망고 슬라이스를 1~2mm로 작게 잘라주세요.

Tip. 망고 사이즈가 크면 별깍지가 막혀서 안나올 수 있어요!





썰어둔 건망고 슬라이스와 설탕, 망고퓨레를 같이 넣고 끓여주세요~ 마카롱 중앙에 들어가는 것이기 때문에 살짝만 졸여줄거예요~ 한 번 보글보글 끓을 정도면 돼요^^ 다 졸면 냄비 채로 식혀주세요.

Tip. 바닥에 눌러붙거나 타지 않도록 실리콘 주걱이나 거품기로 잘 저어주세요! 너무 많이 졸이면 굳어서 못 쓸 수도 있으니까 묽게만 졸여주세요





물기가 없는 깨끗한 볼에 분리한 계란 흰자를 담고 거품기로 섞어주세요.

거품이 올라오고 액체가 보이지 않으면 설탕을 두 번 정도 나누어 넣으면서 핸드믹서로 휘핑해주세요~ 흰자가 하얗게 변하고 거품기 끝에 흰자가 뾰족하게 만들어지면 성공이에요^^

Tip. 머랭은 도구에 이물질이나 물기가 있으면 올라오지 않으니 도구는 깨끗하게 닦아 사용해주세요.)






체 쳐 둔 가루에 머랭 1/4 정도를 두 번에 나누어 섞어주신 뒤에 바닐라향을 넣어 섞어주세요~ 머랭이 죽지 않게 조심조심~ 가볍게 섞어주세요.


남은 머랭을 마지막으로 잘 섞어주세요.






팬에 테프론 시트나 유산지를 깔아 준비해주세요. 테프론시트를 깐 팬에 짜야하니까 원형 1cm깍지도 짤주머니에 넣어서 반죽을 담아주세요~







팬 위에 원하는 모양의 쿠키커터를 올려 그 안쪽에 1cm정도 차게끔 짜주세요~ 짜 준 뒤에는 쿠키커터를 조심히 들어올려 비어있는 곳에 두고 다시 짜는 방법으로 한 개의 쿠키커터를 이용해 팬을 채워주시면 돼요^^







팬에 반죽을 다 짰다면 다쿠아즈 위에 분당체를 이용해서 슈가파우더를 충분히 뿌려주세요.






160℃로 예열된 오븐에 10분정도 구워주세요. 다쿠아즈가 나오면 테프론 시트 채로 식힘망에 올려서 식혀주시면 된답니다~





버터를 부드러운 마요네즈 상태로 풀어주세요~ 오븐 위에 살짝 올려놓으면 금방 풀릴거예요~

(Tip. 버터를 푸실 때 핸드믹서가 있으시다면 사용하셔도 좋고 니트릴 장갑이나 비닐장갑이 있다면 장갑을 끼고

     조물거려주셔도 잘 풀려요~ 아이들과 같이 하실 경우 촉감놀이에도 딱이겠죠?^^)





우유와 커스터드 믹스를 덩어리지지 않게 잘 섞어서 커스터드 크림을 만들어주세요.






커스터드 크림에 망고퓨레와 바닐라향 1~2방울을 넣어 분리되지 않게 잘 섞어주세요~






그 다음에는 바로 아까 풀어둔 버터를 섞으면 된답니다^^ 부드러워서 손거품기로도 금방 섞여요~







크림을 완성했다면 짤주머니에 원하는 모양의 깍지를 끼워서 크림을 담아주세요~





다쿠아즈가 식었는지 확인하고 유산지에서 떼어낸 뒤에 2개가 한쌍이니까 크기나 모양이 비슷한 것들끼리 모아주세요^^ 크기나 모양이 비슷해야 예쁜 다쿠아즈가 나온답니다. 모양을 다 맞추셨다면 다쿠아즈 한 면에만 볼록하게 크림을 짜주세요~ 가운데는 필링이 들어가야하니까 비워주세요~






크림까지 다 짰으면 필링을 짤주머니에 담아 식은 필링을 가운데에 넣어주세요~

짝을 맞춰 덮어주면 완성~







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