티스토리 뷰

쿠키.양과자

초코 씬쿠키

쿠키베베 2019. 2. 8. 14:51

초코 씬쿠키


바삭바삭한 쿠키 위에 달콤 쌉싸롬한 초콜렛을 코팅하여 초콜렛 쿠키를 만들어 보았어요.

마치 어렷을때 즐겨먹던 초코과자가 생각나지 않으시나요?

이제 초콜렛쿠키 사먹지 말고 집에서 맛있게 만들어 보세요.



재료안내. 

쿠키커터 '링' 사용시- 약 25개 분량


박력분 180g, 버터 100g, 슈가파우더 60g, 소금 1g, 계란 노른자 1/2개, 바닐라향 1g

다크 커버춰초콜렛 100g, 다크 코팅초콜렛 100g, 화이트 코팅초콜렛 100g





- 버터는 사용하기 1~2시간 전에 실온에 미리 꺼내어 두세요.

- 박력분은 2번 정도 체 쳐주세요.




실온에 두어 말랑말랑해진 버터를 거품기로 저어서 부드러운 마요네즈 상태로 만들어 주세요.

   덩어리가 없어야해요.




소금을 넣고 섞다가 슈가파우더를 2~3번에 나누어 넣으면서 섞어주세요. 

   슈가파우더가 보이지 않을 정도로만 섞어주시면 돼요.





노른자를 넣고 섞은 후 바닐라향을 넣고 조금 더 섞어주세요.

   계란노른자가 버터와 분리되지 않도록 빠르게 섞어주세요.





체 친 박력분을 '3' 에 넣고 글루텐이 형성되지 않도록 주걱으로 위, 아래로 자르듯이 섞어주세요.

   가루류가 보이지 않고 한 덩어리로 뭉칠때까지만 섞어주세요.





반죽이 다 뭉쳤다 싶으면 손에 덧가루를 묻히고 한 덩어리로 만들어 주신 후, 비닐봉지나 지퍼백에 담고 

   냉장고에서 30분정도 휴지시켜주세요.





반죽을 냉장고에서 꺼내 덧가루를 살짝 뿌린 작업대 위에서 잠깐 치대어 주세요.

tip- 너무 오래 치대면 구웠을때 식감이 딱딱해지니 주의해주세요.





작업대에 덧가루를 뿌린 후 반죽을 밀대로 0.5cm 정도의 두께로 밀어 편 다음 쿠키커터로 찍어주세요.

tip-쿠키커터에 반죽이 달라 붙는다면 쿠키커터에 덧가루를 살짝 묻혀서 찍어주세요.





오븐팬에 쿠키커터로 찍은 반죽을 팬닝하여 170~180도로 예열된 오븐에서 15분 정도 구운 후 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요.





쿠키가 식는 동안 다크커버춰초콜렛과 다크코팅초콜렛을 녹여주세요.

tip- 초콜렛 녹이는 3가지 방법

①위를 잘라낸 페트병이나 긴 컵에 따듯한 물(50~60도)을 3/4정도 넣고, 비닐짤주머니에 초콜렛을 담아 컵 안에 넣어주세요.

이때 짤주머니 입구는 컵 위로 뒤집어 씌워주세요. 물이 들어가지 않게 주의해주세요. 

골고루 녹게 중간중간 주물러주세요.

②초콜렛을 담은 중탕볼을 따듯한 물(50~60도)을 담은 냄비 위에 올려서 주걱으로 초콜렛을 저어가며 녹여주세요.

③초콜렛을 전자레인지용 용기에 넣으신 후 10초식 돌려가며 주걱으로 저어주세요. 오래 돌리면 금방 타니 주의하세요.





쿠키가 완전히 식었다면 녹여 놓은 다크초콜렛을 쿠키 한 쪽 면에 코팅해서 굳혀주세요.




한 쪽 면에 코팅한 초콜렛이 완전히 굳었다면 화이트코팅 초콜렛을 녹여서 비닐짤주머니에 넣고, 

앞부분을 초콜렛이 나올 수 있을 정도로 작게 잘라서 사진과 같이 다크초콜렛 위에 짜서 완성해 주세요.

tip- 화이트초콜렛으로 쿠키를 코팅하고 그 위에 다크초콜렛을 지그재그 짜서 만드시면 조금 더 달달하고 맛있는 초콜렛쿠키를 만드실 수 있으시니 2가지로 다양하게 만들어 보세요.







'쿠키.양과자' 카테고리의 다른 글

마카다미아 머드쿠키  (0) 2019.02.11
쿠키 앤 크림 초콜렛  (0) 2019.02.11
초코마카롱  (0) 2019.02.08
녹차초코 스쿱쿠키  (0) 2019.02.07
쿠키슈  (0) 2018.07.25
댓글