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쿠키.양과자

마카다미아 머드쿠키

쿠키베베 2019. 2. 11. 11:45

<마카다미아 머드쿠키>


겉은 바삭, 속은 진득한 까만쿠키. 진한 초콜렛맛과 고소한 마카다미아의 맛이 매력적인 머드쿠키에요.

지금까지 먹어오던 쿠키와는 다른맛. 도전해보세요.



재료.

코코아매스 70g, 다크초콜렛 220g, 버터 45g, 계란3개, 설탕 210g, 

바닐라향 3g, 박력분 40g, 마카다미아 40g, 베이킹소다 2g, 소금 2g 





박력분, 베이킹소다는 미리 체 쳐주세요.

통마카다미아를 4등분하여 준비해주세요.





코코아매스, 밀크(다크)초콜렛,버터를 중탕으로 녹여주세요. 중탕 온도는 약 50~60도 사이를 유지해 주세요.

너무 온도가 높으면 초콜렛이 타버려요.




계란에 설탕,소금을 넣고 설탕이 녹을 정도로 휘핑해주세요.





계란에 바닐라향을 넣고 섞어주세요.




계란에 초콜렛 녹인 것을 살살 부어 넣으면서 거품기로 섞어주세요.

Cooking Tip

초콜렛의 온도가 너무 높으면 덩어리 지기 쉽고요, 계란의 온도가 너무 차면 초콜렛이 들어가면서 굳어버리니

실온 정도로 미지근하게 온도를 유지하여 넣어주세요.





가루를 넣고 잘 섞어주세요. 가루가 다 섞이면 마카다미아를 넣고 간단히 섞어주세요.




냉장고에서 한시간 이상 휴지시켜주세요.





아이스크림 스쿱이나 스푼으로 반죽을 균일하게 떠서 팬에 널찍하게 사이를 두고 팬닝해주세요.


Cooking Tip

많이 부푸는 쿠키이니 다닥다닥 붙여서 팬닝하시면 하나로 붙어요. 최대한 넓게 배치 해주세요.




170도로 예열된 오븐에서 약 12-15분정도 구워주세요.


Cooking Tip

껍질 형성이 되고나서 주걱으로 한번 꾹 눌러주시면 겉은 바삭하고 속은 진득하고요, 

안 눌러주시면 겉은 바삭 속은 폭신하답니다.


Cooking Tip - 예열?

빵이나 과자는 굽기 전에 오븐을 예열해 주셔야 해요. 굽는 시간은 예열한 오븐에 들어간 이후부터예요. 

오븐에 따라 예열하는 방법이 다르니 오븐 매뉴얼을 참고하세요. 







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