티스토리 뷰

생초콜렛에 쌉싸래한 코코아 파우더와 달달한 슈가파우더, 새콤달콤한 복분자딸기분말를 묻혀서 3가지맛 생초콜렛을 만들어 보았어요~
간단하게 3가지 맛과 3가지 색의 초콜렛을 만들어 선물해 보시는 건 어떨까요?


재료
초콜렛 굳힘용 트레이 1판(11×16cm사이즈)- 가로, 세로 1.5cm크기 약 66개분량
다크 커버춰 초콜렛 220g

생크림 100g

버터 10g

트리몰린 20g

코코아 파우더 30g

슈가파우더 40g

복분자딸기과즙분말 20g + 슈가파우더 20g

 

 


생초콜렛 만들기 트레이를 접어서 준비해주세요.

 

 

 

다크 커버춰 초콜렛을 중탕 또는 전자레인지를 이용해 녹여주세요.
tip - 중탕시 초콜렛을 녹이는 물이 너무 뜨거우면 초콜렛이 굳지 않으니 물의 온도는 60℃정도로 맞춰주시고,초콜렛에 물이 들어가지 않도록 주의하세요.
전자레인지 사용시 10초씩 끊어가며 돌려주시고, 중간중간 주걱으로 저어가면서 초콜렛이 다 녹았는지 확인해주세요.
한 번에 오래 돌리면 초콜렛이 갑자기 타버릴 수 있으니 최대한 짧게 돌려가며 저어주셔야 해요.

 

 

 

생크림을 전자레인지에 30~40초 정도 돌려 뜨겁게 데워주시고, 녹인 초콜렛에 넣고 고루 섞어주세요.

 

 

 

초콜렛과 생크림이 고루 섞였으면 따뜻할 때 버터를 넣고 고루 섞어주세요.


 

 

마지막으로 트리몰린을 넣고 고루 섞어주세요.
tip- 트리몰린은 초콜렛과 잘 섞이지 않을 수 있으니 덩어리지지 않도록 주걱을 이용해 잘 섞어주세요.

 

 

모든 재료들이 고르게 섞였으면 생초콜렛 트레이에 부어서 윗면을 평평하게 해주신 후 서늘한 곳에서 4~5시간 이상 완전히 굳혀주세요.
tip- 시간이 없다면  트레이 위에 랩이나 호일로 덮어서 냉장실 넣어주세요.
3시간 이상 지나면 단단이 잘 굳어요.


 


초콜렛이 굳는 동안 슈가파우더, 코코아 파우더, 복분자딸기과즙분말에 슈가파우더 섞은 것을 각각 따로 체 쳐서 덩어리진 것이 없도록 해주세요.

 

 

다 굳은 초콜렛은 트레이에서 분리한 후, 가로와 세로를 각각 1cm~1.5cm 크기로 칼집을 내주세요.
초콜렛에 정확히 칼집이 나면 단면이 깔끔하도록 잘라주세요.
tip- 가로와 세로를 1cm 크기로 잘라주시면 초콜렛상자 트레이 1구에 3개씩 넣어서 포장하실 수 있고, 초콜렛상자에 포장하지 않는다면 가로와 세로의 크기를 1.5cm 정도로 잘라주시면 돼요.

 

 

자른 초콜렛을 3등분으로 나눠서 슈가파우더, 코코아 파우더, 복분자딸기과즙분말 + 슈가파우더 각각에 넣은 후 초콜렛에 가루를 고르게 묻혀주시면 생초콜렛이 완성돼요.

 

 

 

칼리바우트 다크커버춰초콜릿 200g

아리바 다이아몬드 다크커버춰초콜릿 100g(카카오함량 72%)이탈리아산  

홉라 식물성 무가당 생크림 500ml

브라보 식물성 가당 생크림 200ml  

롯데홈버터 450g 베이킹용무염버터 

트리몰린 200g

네델란드산 코코아파우더 200g

분당 슈가파우더 200g

복분자딸기과즙분말 80g

생초콜릿트레이  

분당체 소  

대나무 미니포크 약 100개  

맑고 깨끗한 아담사이즈 유리병 (반투명뚜껑)

리본 이스페셜리 포 유 스티커

심플 레드 6구 초콜릿상자  

초콜릿상자+전용포크 (생초코 블랙9구) JAPAN  

'초콜릿.빼빼로' 카테고리의 다른 글

헤이즐넛 초콜렛  (0) 2018.01.10
화이트 생초콜렛  (0) 2018.01.09
망디앙  (0) 2018.01.08
딸기 생초콜렛  (7) 2018.01.04
상큼함이 살아 있는 오렌지 빼빼로  (0) 2018.01.03
댓글