티스토리 뷰
만들기 쉽고 맛있는 상투과자를 재료세트로 더 간편하게 만들어보세요.
3가지 산뜻한 색상이 보기만 해도 기분 좋아진답니다.
반죽을 만들어서 냉동실에 보관하면 1-2주 정도는 거뜬히 보관이 가능하고요,
냉장실에 보관한다면 3~4일 정도 보관이 가능해요.
재료안내
상투과자 약 100개 정도 분량이에요.(지름 약 3~4cm)
백옥앙금 1kg
아몬드파우더 110g
계란노른자 2알
우유 30g(2큰술)
백년초가루 10g
제주녹차가루 5g
백옥앙금, 아몬드파우더, 계란노른자, 우유를 넣고 잘 섞어주세요.
반죽을 3등분해서 나눠주세요.
백년초가루와 제주녹차가루를 각각 넣고 잘 섞어주세요.
tip- 가루에 물을 반 스푼정도 넣고 잘 개어서 반죽에 넣어주시면 더 잘 섞여요.
짤주머니 앞부분을 자루고 상투과자 깍지를 넣은 후 반죽을 넣어주세요.
tip-반죽을 너무 많이 담으면 짜내기 힘들어요. 짤주머니의 반 정도만 반죽을 채워주세요.
tip-깍지는 1개 구성되어 있으니 반죽을 차례로 넣어서 짜주시면 되고요,
깍지 없이 비닐짤주머니 앞을 조금 자른 후 짜주셔도 동그란 모양으로 짤 수 있어요.
가지고 계신 다른 깍지를 이용하여 장미나 꽃을 짜셔도 예뻐요.
테프론시트지 또는 유산지를 깐 팬 위에 반죽을 일정한 크기로 짜주세요.
180℃ 예열한 오븐에서 약 15분 정도 구워내면 완성!
tip-예열은 오븐을 사용하기 전에 미리 뜨겁게 달구는 과정을 얘기하는데요,
오븐을 사용하기 전에는 꼭 예열해주세요.
굽는 시간은 반죽이 예열한 오븐에 들어간 이후부터예요.
오븐에 따라 예열하는 방법이 다르니 오븐매뉴얼을 참고하세요.
'쿠키.양과자' 카테고리의 다른 글
머랭 아이스크림 콘 (0) | 2018.03.29 |
---|---|
참! 잘했어요 메달쿠키 (2) | 2018.03.27 |
벚꽃머랭 (0) | 2018.03.14 |
쿠키믹스로 만드는 크림치즈 쿠키 (0) | 2018.02.21 |
스템프로 찍어 만든 월병 (0) | 2018.01.24 |