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케익.파이.파운드

무지개 쌀 카스테라

쿠키베베 2019. 1. 24. 14:09

무지개 쌀 카스테라

Rainbow Rice Castella


꼭 무지개떡 같은 카스테라에요~

명절에 선물하시면 너무 좋아요~

밀가루대신 유기농 쌀가루로 만들어서 어른도 아이도 부담 없이 드실 수 있는 레시피랍니다~

버터가 들어가지 않아서 더욱 가볍게 드실 수 있어요~








재료

정사각팬 2호 1개 분량(색깔별로 총 4번 구워요~^^)


반죽(총 4번 계량) : 계란 2개(흰자와 노른자는 분리해주세요!), 설탕(노른자용) 25g, 설탕(흰자용) 25g, 박력쌀가루 50g, 글루코라이트 8g, 럼레진 2g, 바닐라향 3g, 소금 1g, 우유 8g, 식용유 8g

색 반죽 : 복분자딸기과즙분말 5g / 단호박분말 5g / 자색고구마가루 5g / 쑥분말 5g

크림 : 생크림 100g, 밤다이스 50g

(생크림은 기호에 따라 잼이나 페이스트 등으로 준비하셔도 좋아요~)


tip - 반죽을 한 번에 하고 가루를 섞게 되면 다른 색을 굽는 동안 거품이 다 꺼져버려요~

      번거로우시더라도 꼭 4번 따로 계량해서 만들어주세요~^^





정사각팬 2호를 철판에 올린 후 유산지를 깔아 준비해주세요~





박력쌀가루와 색반죽용 가루를 함께 체쳐주세요~





계란 흰자에 뽀얗게 거품이 올라올 정도로만 살짝 휘핑해주세요~





흰자용 설탕을 넣어 약 70%정도 머랭을 올려주세요~

거품기에 머랭의 뿔 끝이 살짝 휘어지게 올라올 정도면 충분해요~





계란 노른자를 거품기로 한 번 풀어주세요~

노른자에 노른자용 설탕과 소금을 넣어 핸드믹서로 아이보리색이 날 때까지 휘핑해주세요~

tip - 가늠하기 어려울 경우에는 반죽을 만졌을 때 설탕이 다 녹았으면 돼요~

tip - 중탕으로 데워주면서 하면 반죽이 더 튼튼해요~





우유, 글루코라이트를 섞어 전자레인지에 따뜻하게 데워주세요~

tip - 글루코라이트가 뭉치지 않고 잘 풀어지게 하기 위해서예요~


노른자 반죽에 우유+글루코라이트, 럼레진, 바닐라향을 넣어 거품기로 가볍게 섞어주세요~





뽀얀 노른자 반죽에 머랭의 1/3을 덜어 고무주걱으로 반죽을 자르듯이 섞어주세요~

중간에 한 번씩 고무주걱으로 반죽을 뒤집어서 밑까지 골고루 섞어주시는 것이 좋아요~





체 친 가루를 넣은 후 고무주걱으로 섞어주세요~

tip - 천연가루는 색이 잘 나지 않고, 구우면 색이 약간 바래기 때문에 진한색을 원하시면 색소를 넣어주세요~

tip - 쿠키베베에서도 색소를 한방울씩 넣어 만들었어요~^^





식용유를 섞어주세요~

tip - 반죽을 살짝 덜어 식용유에 먼저 섞어주면 분리되는 일이 훨씬 적어요~

tip - 식용유는 가라앉을 수 있으니 반드시 아래까지 잘 섞어주세요~





마지막으로 남은 머랭을 섞어주세요~





정사각팬 2호에 반죽을 담은 후에 160℃로 예열된 오븐에 약 15~20분간 구워주세요. 

tip - 이쑤시개로 가운데를 찔러보아 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 익은 거예요~


굽는 반죽을 꺼낸 후 다른 색 반죽들도 위 과정을 반복해주세요~
tip - 만들어진 카스테라들은 미지근하게 식혀 랩을 씌워서 냉장고에 넣어주세요~




마지막으로 구워져 나온 카스테라를 식히는 동안 생크림을 휘핑해주세요~





가장 아래쪽에 올 색의 카스테라를 색이 진한 부분이 위로 오게 놓아주세요~


크림을 전체적으로 얇게 발라주세요~




밤다이스를 골고루 올려주세요~





크림을 바르고 밤다이스를 올리는 과정을 2회 더 반복해주세요~

세 번째 색까지 크림을 바른 후에는 진한 색이 아래로 오게 해서 카스테라를 덮어주세요~


색이 진한 가장자리 부분은 빵칼로 잘라주시면 완성~









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