티스토리 뷰
녹차 스프레드
Greentea Spread
빵에 발라먹기도, 선물하기도 좋은 녹차스프레드에요~
기호에 따라 달달하게도, 약간 쌉싸름하게도 먹을 수 있답니다~
진한 녹차잼을 만들어보세요~
재료
원형 유리쨈병(250ml) 1개 기준
우유 500ml, 무가당 생크림 250g, 녹차(말차)가루 10g, 설탕 75g
* 설탕과 녹차(말차)가루는 기호에 따라 10g 내외로 추가해주셔도 좋아요~
냄비에 찬물을 받아주시고 유리병은 뚜껑을 열어 뒤집어서 넣어주세요~
뚜껑은 옆에 같이 넣어주세요~
tip - 유리병을 소독하는 과정이예요~ 꼭 열탕소독 후에 사용해주세요~
센 불에서 물을 끓여주세요~
물이 팔팔 끓기 시작하면 집게로 조심해서 유리병을 빼준 후에
마른 헹주나 키친타올 위에 유리병을 뒤집어 놓아주세요~
tip - 뜨거운 유리병을 찬물에 바로 넣으시면 깨질 수 있어요~
냄비에 우유와 녹차가루를 넣어주세요~
녹차가루는 거품기로 잘 풀어주세요~
tip - 뭉친 것이 많은 경우 체에 한 번 걸러주는 것이 좋아요~
모든 재료를 함께 넣어주세요~
인덕션이나 가스렌지 위에 올려 센 불로 팔팔 끓을 때까지만 끓여주세요~
tip - 밑면이 타지 않게 잘 저어주세요~
tip - 넘칠 수 있으니 주의하세요!
불을 낮춰 약불이나 중불에서 약 30분~1시간정도 졸여주세요~
저었을 때 결이 남을정도면 충분해요~
완전히 식힌 후에 소독한 병이나 그릇에 담아주면 완성~^^
댓글